
Documentos necessários para certificação:
- Cópia de documento oficial de identificação com foto
- Cópia da inscrição em Cadastro de Pessoa Física (CPF);
- Cópia autenticada do diploma e do histórico escolar do curso de graduação emitido pela Instituição de Ensino Superior devidamente credenciada;
- Comprovante de endereço.
*O tempo mínimo para certificação passa a contar a partir do momento da entrega do diploma ou certificado de conclusão do curso.
Este curso é iniciado com os conhecimentos fundamentais de fisiologia do exercício e treinamento, para que você possa dialogar diretamente com treinadores e preparadores físicos. Posteriormente, o curso se aprofunda nos aspectos de nutrição e suplementação ligados às mais distintas modalidades desportivas.
Ao final deste curso, você será capaz de:
- Discriminar as particularidades bioquímica/metabólicas das distintas vias de ressíntese de ATP e compreender o papel de cada via na realização de exercícios físicos de intensidades e volumes variados
- Diferenciar a natureza metabólica e a mobilização dos distintos substratos energéticos das mais variadas modalidades desportivas, e interpretar a contribuição da ingestão de macros e micronutrientes com as especificidades metabólicas de cada modalidade, no intuito de aprimorar o desempenho esportivo específico
- Compreender os mecanismos desencadeadores da fadiga central e periférica e associar o papel da nutrição e da suplementação nutricional com a atenuação desses mecanismos e a aceleração do processo de recuperação do atleta em cada uma das modalidades esportivas de forma específica
- Discriminar recursos ergogênicos lícitos (suplementos) e ilícitos (doping), reconhecer os benefícios das distintas categorias de suplementos nutricionais em cada uma das modalidades desportivas específicas e saber utilizá-los de forma racional e objetiva, bem como, compreender os riscos à saúde associados ao uso de recursos ergogênicos ilícitos
- Interpretar os fatores que influenciam as variáveis fisiológicas determinantes da capacidade de trabalho motor e desempenho esportivo e criar propostas nutricionais para aprimorar esses fatores de influência
- Compreender os princípios científicos do processo de treino e a natureza da carga de treino e seus componentes, no intuito de adequar as estratégias nutricionais às variações de aplicação das cargas de treino em cada modalidade e em cada perfil funcional de atleta
- Diferenciar as distintas etapas do planejamento do processo de treino, a fim de saber adequar as intervenções nutricionais às características das cargas de treino em cada uma dessas etapas nas diversas modalidades, com suas respectivas especificidades
- Conhecer os fatores desencadeadores e os marcadores da síndrome de overtraining e saber como utilizar as estratégias nutricionais para minimizar o risco da ocorrência da síndrome
- Conhecer os fatores desencadeadores e os mecanismos moleculares da hipertrofia muscular, no intuito de criar meios de utilização da nutrição e dos suplementos nutricionais para potencializar a resposta hipertrófica aos treinos
- Elaborar estratégias específicas de utilização dos alimentos e dos suplementos nutricionais para assegurar aos fisiculturistas o alcance dos níveis mínimos de gordura e água corporal em competições
- Saber aplicar e interpretar os resultados dos variados métodos de medida e avaliação morfofuncional em atletas adolescentes e adultos, de ambos os sexos, no intuito de adequar as intervenções nutricionais em função da interpretação (diagnóstico) dos resultados dos exames
- Elaborar cardápios específicos para cada modalidade desportiva, em consonância direta com as demandas dos distintos períodos específicos de preparação dos atletas e com as especificidades de competição de cada atleta
- Elaborar cardápios específicos para atletas adolescentes e para mulheres atletas, em função dos períodos do ciclo menstrual e suas relações com o desempenho esportivo individual
- Prestar consultoria nutricional para atletas, equipes e profissionais de nutrição esportiva em todo o território nacional
- Ministrar cursos para profissionais da área de Nutrição, sobre estratégias nutricionais específicos para cada modalidade desportiva
- Estruturar e implantar um departamento de nutrição esportiva em equipes de competição ou Secretarias Municipais de Esportes
Estrutura curricular do curso:
Disciplina 1 - Fisiologia do exercício: Metabolismo e mecanismos de fadiga no exercício
Introdução à bioenergética; Via anaeróbia alática; Via anaeróbia lática e metabolismo de glicose: reações, produção de lactato e saldo de ATP, papel no exercício e indução de acidose; Lactato: transporte e efeitos metabólicos e sistêmicos; Via aeróbia e metabolismo de glicose: ciclo de Krebs e cadeia transportadora de elétrons, metabolismo de lipídeos e metabolismo de proteínas; Transição glicose-gordura: fatores locais de sinalização da mudança de substrato e mobilização das lipoproteínas; Interação das vias bioenergéticas e dos substratos durante o exercício, Recuperação metabólica pós-exercício: reposição dos substratos energéticos e remoção dos produtos finais do metabolismo; Fadiga no exercício: conceituação e tipos de fadiga; Mecanismos de fadiga periférica no exercício aeróbio moderado e intenso; Conceitos de pH, ácido e base e Equilíbrio ácido-base no exercício.
Disciplina 2 - Aptidão cardiovascular, consumo máximo de oxigênio (VO2máx), EPOC e equivalente metabólico da tarefa (MET)
Definição e fatores determinantes do VO2máx; FCmáx como determinante do VO2máx; VEmáx e DCmáx como determinantes do VO2máx; Diferença artério-venosa máxima de O2 (dif A-V O2máx); Formas de expressão e valores de referência do VO2máx em sedentários saudáveis; Valores de referência em atletas de distintas modalidades; Cálculo do DCmáx e do VEmáx a partir do VO2máx; Déficit de O2, steady state de O2 e EPOC; Envelhecimento e VO2máx; MET: conceito e relação com VO2 e capacidade de trabalho. Conceito de velocidade de VO2máx; MET em atividades físicas distintas e o conceito de intensidade de VO2máx (iVO2máx); MET e cálculo do gasto calórico no exercício
Disciplina 3 - Fisiologia da capacidade de trabalho de médio e longo prazo: limiar anaeróbio e limiar de compensação respiratória
Limiar anaeróbio: conceituação e fatores determinantes; Identificação do limiar de lactato pelo OBLA, lactato mínimo e 4 mmol; Protocolos de identificação do limiar de lactato; Limiar de lactato e velocidade crítica ; Limiar glicêmico e limiar de Concone; Limiar anaeróbio ventilatório; Limiar de compensação respiratória; Protocolos diretos e indiretos de identificação do limiar ventilatório; Relação dos limiares de lactato e ventilatórios com o VO2máx em sedentários e treinados; Tempo de trabalho de sedentários e treinados nas intensidades de limiares
Disciplina 4 - Termorregulação no Exercício: papel da hidratação
Importância da termorregulação e estruturas centrais e periféricas envolvidas; Ganho e liberação de calor: radiação, convecção, condução e evaporação; Regulação da temperatura corporal durante exercícios em ambientes quentes: perda hídrica; Regulação da temperatura corporal durante exercícios em ambientes frios; Hidratação antes, durante e após o exercício
Disciplina 5 - Carga de Treino e Princípios Científicos do Treinamento
Processo de treino: métodos, meios e exercícios de treino; Respostas orgânicas agudas ao exercícios: o que são e porque ocorrem; Carga de treino: componentes da carga e relação com respostas agudas; Adaptações orgânicas ao processo de treino; Adaptações orgânicas e lei da Supercompensação; Adaptações como estratégia de aprimoramento da função orgânica; Princípios científicos do treinamento e processo de adaptação orgânica; Síndrome de overreaching e síndrome de overtraining
Disciplina 6 - Bases Conceituais do Planejamento do Processo de Treino
Periodização do processo de treino: planejamento estruturado em períodos; Esrutura do planejamento de treino: macrociclo, mesociclos e microciclos de treino; Períodos do macrociclo de treino; Tipos de mesociclos de treino; Tipos de microciclos de treino
Disciplina 7 - Avaliações Morfofuncionais em Nutrição Esportiva
Medida e avaliação da composição corporal por adipometria; Medida e avaliação da composição corporal por bioimpedância; Medida e avaliação da composição corporal por ultrassonografia; Medida e avaliação da composição corporal por pletismografia; Medida e avaliação da composição corporal por DEXA; Medida e avaliação da taxa metabólica basal (TMB) pelo consumo de oxigênio de repouso; Medida do quociente respiratório por análise metabólica
Disciplina 8 – conceitos básicos sobre suplementação nutricional e doping
Suplementos energéticos; suplementos proteicos; suplementos estimulantes; suplementos antioxidantes; suplementos reguladores do metabolismo; suplementos aceleradores da recuperação; conceito e tipos de doping: esteroides anabólicos androgênicos (EAAs), eritropoitina (EPO), hormônio do crescimento (GH), agentes simpatomiméticos (anfetamina, efedrina, clembuterol etc), agentes diuréticos.
Disciplina 9- Nutrição Aplicada aos Jogos Desportivos (futebol, futsal, basquetebol, voleibol, handebol, rugby, tênis e beach tennis
Características metabólicas e mecanismos de fadiga nos jogos desportivos; Cinética da recuperação nos jogos desportivos; Gasto calórico e demandas energéticas nos jogos desportivos; Ingestão de macronutrientes antes, durante e após as partidas profissionais; Ingestão de micronutrientes em jogadores profissionais; Ingestão hídrica e de isotônicos nos treinos e jogos; Estratégias nutricionais alimentares para aceleração da recuperação em jogadores profissionais; Suplementação nutricional e desempenho esportivo em jogadores profissionais; Déficits nutricionais e overtraining em jogadores profissionais; Adequações nutricionais aos calendários competitivos específicos da modalidade; Adequações nutricionais nos períodos básico, específico e competitivo; Adequações nutricionais nos microciclos de choque; Ciclo menstrual e adequações nutricionais em jogadoras profissionais; Particularidades nutricionais em jogadores adolescentes e amadores
Disciplina 10 - Nutrição Aplicada às Modalidades de Luta (judô, jiu-jitsu, MMA, boxe, karatê, taekwondo)
Características metabólicas e mecanismos de fadiga nas lutas; Cinética da recuperação nas lutas; Gasto calórico e demandas energéticas nas lutas; Ingestão de macronutrientes antes, durante e após as lutas; Ingestão de micronutrientes em lutadores profissionais; Ingestão hídrica e de isotônicos nos treinos; Estratégias nutricionais alimentares para aceleração da recuperação em lutadores; Suplementação nutricional e desempenho esportivo em lutadores profissionais; Déficits nutricionais e overtraining em lutadores profissionais; Adequações nutricionais aos calendários competitivos específicos da modalidade; Adequações nutricionais nos períodos básico, específico e competitivo; Adequações nutricionais nos microciclos de choque; Ciclo menstrual e adequações nutricionais em lutadoras profissionais; Particularidades nutricionais em lutadores adolescentes e amadores; Estratégias nutricionais de curto-prazo para adequação de peso de lutadores.
Disciplina 11 - Nutrição Aplicada às Provas de Velocidade e Potência Muscular (atletismo, natação e ciclismo)
Características metabólicas e mecanismos de fadiga nas provas de velocidade e potência; Cinética da recuperação nas provas de velocidade e potência; Gasto calórico e demandas energéticas nas provas de velocidade e potência; Ingestão de macronutrientes antes, durante e após as provas de velocidade e potência; Ingestão de micronutrientes em atletas de velocidade e potência; Ingestão hídrica e de isotônicos nos treinos; Estratégias nutricionais alimentares para aceleração da recuperação em atletas de velocidade e potência; Suplementação nutricional e desempenho esportivo em atletas de velocidade e potência; Déficits nutricionais e overtraining em atletas de velocidade e potência; Adequações nutricionais aos calendários competitivos específicos da modalidade; Adequações nutricionais nos períodos básico, específico e competitivo; Adequações nutricionais nos microciclos de choque; Ciclo menstrual e adequações nutricionais em atletas de velocidade e potência; Particularidades nutricionais em atletas adolescentes de velocidade e potência
Disciplina 12 - Nutrição Aplicada às Provas de Meio-Fundo e Fundo (atletismo, natação e ciclismo)
Características metabólicas e mecanismos de fadiga nas provas de meio-fundo e fundo; Cinética da recuperação nas provas de meio-fundo e fundo; Gasto calórico e demandas energéticas nas provas de meio-fundo e fundo; Ingestão de macronutrientes antes, durante e após as provas de meio-fundo e fundo; Ingestão de micronutrientes em atletas de meio-fundo e fundo; Ingestão hídrica e de isotônicos nos treinos e competições; Estratégias nutricionais alimentares para aceleração da recuperação em atletas de meio-fundo e fundo; Suplementação nutricional e desempenho esportivo em atletas de meio-fundo e fundo; Déficits nutricionais e overtraining em atletas de meio-fundo e fundo; Adequações nutricionais aos calendários competitivos específicos da modalidade; Adequações nutricionais nos períodos básico, específico e competitivo; Adequações nutricionais nos microciclos de choque; Ciclo menstrual e adequações nutricionais em atletas de meio-fundo e fundo; Particularidades nutricionais em atletas adolescentes e amadores de meio-fundo e fundo; Adequações nutricionais para as provas de ultra-resistência (triatlo iron man, ultra-maratona e corrida de aventura)
Disciplina 13 - Nutrição Aplicada ao fisiculturismo amador e profissional
Bases fisiológicas da hipertrofia muscular e relação com ingestão de CHO e proteínas; Características metabólicas e mecanismos de fadiga na musculação; Cinética da recuperação nos treinos de musculação; Gasto calórico e demandas energéticas da musculação; Ingestão de macronutrientes antes, durante e após os treinos de musculação; Ingestão de micronutrientes em fisiculturistas amadores e profissionais; Ingestão hídrica e de isotônicos nos treinos; Estratégias nutricionais alimentares para aceleração da recuperação após os treinos de musculação; Suplementação nutricional para o fisiculturismo (hipertrofia e redução de gordura); Adequações nutricionais nos períodos de ganho de volume e de definição muscular; Adequações nutricionais nos microciclos de choque; Ciclo menstrual e adequações nutricionais em fisiculturistas amadoras a profissionais; Estratégias nutricionais específicas para a perda de gordura e água pré-competição (definição muscular extrema); Estratégias nutricionais no período pós-competição
Coordenadores pedagógicos do curso:
Prof. Dr. Cássio Mascarenhas Robert Pires
Graduado em Educação Física (FESC – São Carlos)
Pós-graduado em Treinamento Desportivo (UNIMEP – Piracicaba)
Pós-graduado em Ciências do Esporte (UNICAMP – Campinas)
Mestre em Ciências Fisiológicas (UFSCar – São Carlos)
Doutor em Ciências Nutricionais (UNESP – Araraquara)
Mais de 20 anos de experiência docente e professor convidado de diversos cursos de pós-graduação e eventos da área da Educação Física
No âmbito esportivo, possui experiência como preparador físico de voleibol, fisiologista de futebol, preparador físico de árbitros de futebol de nível nacional e internacional e treinador de corredores profissionais.
Criador dos programas de treinamento e intervenção da Bradhon
Atual proprietário e responsável técnico pelo Centro de Treinamento da Bradhon com atendimento especializado para pessoas com doenças metabólicas.
Disciplinas | |
Disciplinas | Disc 1 |
Conheça os professores do curso
Prof. Dr. Cássio Mascarenhas Robert Pires | Prof. Dr. Rodrigo Ferro Magosso |
Professor universitário e de pós-graduação há mais de 20 anos, com vasta experiência profissional tanto no âmbito esportivo quanto de fitness. É sócio-fundador da Bradhon e do Centro de Treinamento da Bradhon, onde foi um dos elaboradores do método de avaliação já utilizado com milhares de pessoas. Já aplicou as suas propostas de avaliação como fisiologista esportivo e também no atendimento em academias e com populações com doenças como diabetes, hipertensão e cardiopatias. | Possui mais de 10 anos de experiência como professor universitário e de pós-graduação, com ampla experiência no fitness. É sócio-fundador e um dos criadores do método de avaliação da Bradhon, responsável pelo departamento de avaliações da Bradhon e da academia do Clube Náutico Araraquara, onde também atua como coordenador técnico.Já realizou milhares de avaliações físicas com distintos públicos, incluindo seu trabalho como fisiologista de futebol e especialmente em academias. |